“全国博士后学术交流暨第十届超声治疗'大家'暑期论坛”成功举办
 
发布时间:2016-07-26 浏览次数:

201679-11日,由全国博士后管委会办公室、中国博士后科学基金会、重庆市教育委员会等单位主办,重庆市博士后管理办公室、重庆市科学技术委员会、重庆市微无创医学协同创新中心、超声医疗国家工程研究中心承办的“全国博士后学术交流暨第十届超声治疗‘大家’暑期论坛”在重庆医科大学成功举行。

参加本次会议的市外学员80余名,包括来自10个国家的20名外籍学员,来自复旦大学、西安交通大学、南京大学、四川大学、南京师范大学、陕西师范大学、湖南师范大学、河北大学、南京邮电大学、中国医学科学院肿瘤医院、复旦大学附属肿瘤医院、复旦大学附属华山医院、中南大学湘雅三院、江苏大学附属医院、四川省人民医院等国内知名高校、医院等的博士后、研究生、青年教师和临床医生。以及来自重庆大学、第三军医大学、重庆交通大学、重庆邮电大学、重庆工商大学等重庆市内各高校和重庆医科大学的部分教师和学生代表共220余人。

重庆市人力资源和社会保障局刘增云巡视员、重庆市教育委员会牟延林副主任、重庆市人民政府学位委员会陈渝主任、重庆医科大学副校长黄爱龙教授、美国Vermont大学Junru Wu教授、英国邓迪大学Zhihong Huang教授等领导和专家出席了暑期论坛开幕式。在开幕式上,刘增云巡视员对重庆医科大学为博士后、研究生搭建跨学科交流合作的平台给予了高度评价。牟延林副主任对重庆医科大学连续10年以“治疗——让病人受伤害更小”的微无创医学理念为指导,开展研究生创新教育给予了充分肯定。

本届论坛为期3天,分为专家特邀报告和博士后论坛两个部分,邀请了来自美国Vermont大学、英国邓迪大学、埃及开罗肝研究中心、南京大学、北京和睦家康复医院、复旦大学附属肿瘤医院等15名国内外不同学科领域的专家,围绕超声在物理学、工程学以及医学等相关领域的关键问题,进行跨学科、跨国际的深入探讨。埃及开罗肝研究中心和韩国清潭HIFU中心等4个国家和地区的专家就超声治疗技术应用于实体肿瘤和非肿瘤性疾病的临床应用和研究动态做了详细的报告,为来自不同学科的暑期论坛学员提供一个活跃的国际交流平台。来自中国医学科学院肿瘤医院、中国科学院深圳先进技术研究院、四川大学、重庆大学、河北大学、江苏大学附属医院等9名博士后对其在超声监控、图像处理、图像重建等方面的研究课题进行汇报交流,本次博士后交流是一次年轻人的聚会,更是一次知识碰撞的盛会。期间,市外学员参观了超声医疗国家工程研究中心,并进行了超声治疗技术临床应用观摩。

长期以来,暑期论坛秉承‘大家获得、大家交流、大家提高’的宗旨。2007年至今,重庆医科大学已连续举办了10届暑期论坛,共招收了包括外籍学员在内的、跨越多学科及专业的学员近2700名,其中外籍学员300余名。同时,重庆医科大学依托“重庆市微无创医学协同创新中心”等,正在探索博士后人才培养的新模式,本次会议为来自不同学科领域的博士后、博士研究生搭建了一个学科融合的学术交流平台。

本届会议作为重庆医科大学60周年校庆的系列活动,学员们与来自全球不同学科领域的专家,围绕超声治疗技术在医学、物理学、工程学等相关领域的关键问题,进行跨学科、跨国际的深入探讨,真正实现了知识无国界的合作与交流!

市人社局刘增云巡视员讲话

 市教委副主任牟延林讲话

黄爱龙副校长讲话

会场合影