第五届超声波肿瘤治疗技术发展中国家培训班在我校成功举办
 
发布时间:2016-12-26 浏览次数:

201675-24日,由科学技术部国际合作司资助,重庆市科委、重庆高技术创业中心、重庆医科大学等单位承办的“第五届超声波肿瘤治疗技术发展中国家培训班”在我校成功举办。本届培训班招收了来自希腊、阿根廷、泰国、土耳其、苏丹、哥伦比亚、菲律宾、埃及、南非、约旦共10个国家的23名学员。

28年来,重庆医科大学在超声治疗领域率先建立了集基础研究、技术转化、临床应用、病源服务为一体的学术和技术平台,所取得的系列突破引起了国际广泛关注。超声波肿瘤治疗技术国际培训班“诊疗——让病人受伤害更小”的微无创医学理念为指导,向学员传播具有中国自主知识产权的超声治疗技术,进一步推动了发展中国家对超声治疗技术的了解,并希望学员们把中国的超声治疗技术引进到你们的国家,为广大患者健康带去福音

五年来,重庆医科大学共获得科学技术部国际合作司205万元资助,连续了举办了五届“超声波肿瘤治疗技术发展中国家培训班”,培训了104名来自印度、加纳、土耳其、苏丹等30个国家大型医院的知名临床医生等。该国际培训班顺应了建设创新型国家战略,正在探索一条由中国制造向中国创造转变的科技援外之路。

鉴于超声治疗技术多学科交叉的特点,本届国际培训班将超声治疗技术的基础理论与临床应用相结合,授课内容丰富、形式多样。其授课师资采取国外专家与国内专家结合、高校教授和企业专家结合、医学和工程结合等方式。

20天的培训时间里,学员不仅学习了超声治疗技术的基础理论知识、参加了全国博士后学术交流暨第十届超声治疗‘大家’暑期论坛等学术交流,还参加了超声治疗技术原理实验,以及到重医附一院海扶中心、四川省遂宁中心医院、重庆三峡中心医院和重庆海扶医院参加超声治疗临床应用实践等,让学员亲身感受重庆医科大学超声治疗技术从实验室走向临床应用的全过程,进一步推动了发展中国家对超声治疗技术的了解和认同。学习之余,还为学员们开展了太极拳、书法、中医推拿等中国文化体验,以及重庆风光观赏等活动。

今年,恰逢重庆医科大学60周年校庆之际,我校成功举办了第

五届超声波肿瘤治疗技术发展中国家培训班,重庆市科委牟小云副主任出席了学员结业典礼,他希望学员们共同努力推进双方在医疗器械领域的国际合作,并对重庆医科大学在超声治疗领域积极开展国际交流和合作给予高度评价。学员们纷纷认同重庆医科大学倡导的以超声治疗技术为代表的微无创医学理念。


生物医学工程学院、外事处

2016725


附图:

1 美国Vermont大学吴君汝教授授课

2 学员参加超声治疗技术临床应用学习

3 重庆市科委牟小云副主任出席结业典礼