“第九届超声治疗'大家'暑期论坛”在我校成功举办
 
发布时间:2015-09-21 浏览次数:

   

“第九届超声治疗'大家'暑期论坛”在我校成功举办

 

717-19日,由国家科技部和重庆市教育委员会等部委资助,重庆医科大学、超声医疗国家工程研究中心承办的“第九届超声治疗‘大家’暑期论坛”在重庆成功举行。

重庆市教委牟延林副主任、重庆医科大学谢鹏副校长和研究生院段昌柱副院长、美国Vermont大学吴君汝教授等专家和领导出席了暑期论坛开幕式,对重庆医科大学连续九年以“治疗——让病人受伤害更小”的微无创医学理念为指导,为研究生、青年教师和医生搭建了跨学科交流合作的平台给予了高度评价。

长期以来,暑期论坛秉承‘大家获得、大家交流、大家提高’的宗旨。2007年至今,重庆医科大学已连续举办了九届暑期论坛,共招收了包括外籍学员在内的、跨越多学科及专业的学员近2300名,其中外籍学员200余名。

本届暑期论坛招收了来自东南京大学、南京大学、武汉大学、四川大学、北京工业大学、郑州大学、华中科技大学、南京师范大学、湖南师范大学、兰州大学等10余所国内知名大学;安微医科大学、常州第二人民医院、华北油田总医院等意医科大学和医院;中科院上海硅酸盐研究所等科研院所,以及重庆市内的研究生、青年教师和临床医生共250余名学员。同时,招收了来自西班牙、保加利亚、泰国、南非、津巴布维、巴基斯坦、尼泊尔、印度、卢旺达、印度尼西亚等10个国家的20名外籍学员,以及重庆医科大学的留学研究生50余人,国外学员占21.8%

本届论坛为期3天,717日,邀请了来自美国Vermont大学、美国密西根大学、英国邓迪大学、清华大学、南京大学、哈尔滨工业大学、同济大学7名境内外不同学科的专家,围绕超声在物理学、工程学以及医学等相关领域的关键问题,进行跨学科、跨国际的深入探讨。每次全英文授课结束后,学员们均与专家积极互动,真正实现了‘大家获得、大家交流、大家提高’的宗旨。718-19日,全体学员在重庆悦来国际会议中心全程参加了“中国医师协会微无创医学专业委员会年会、第二届国际微无创医学长江高峰论坛”,大会倡导百花齐放、百家争鸣,共同讨论超声治疗技术在中国、英国、意大利、西班牙、俄罗斯、哈萨克斯坦、沙特、韩国、日本等20个国家和地区应用于实体肿瘤和非肿瘤性疾病的临床应用和研究动态,为来自不同学科的暑期论坛学员提供一个活跃的国际交流平台。

   本届论坛过程中,学员们克服重庆炎热的气候,以百分百的热情投入到学习中,展现了新一代年轻人奋发进取的精神,让学员们更加深入地理解以超声治疗为代表的微无创治疗理念,进一步带动微无创医学的发展!

                                    生物医学工程学院  供稿

                                        2015年7月20

附:图1  教委牟延林副主任讲话

2  谢鹏副校长致辞

3  暑期论坛会场

4  学员参加峰会会场