第四届超声波肿瘤治疗技术发展中国家培训班
 
发布时间:2015-09-21 浏览次数:

 

第四届超声波肿瘤治疗技术发展中国家培训班

  在重庆成功举办

 

77-26日,由科学技术部国际合作司资助,重庆市科委、重庆市对外科技交流中心、重庆医科大学等单位承办的“第四届超声波肿瘤治疗技术发展中国家培训班”在重庆成功举办。本届培训班招收了来自保加利亚、泰国、南非、津巴布维、巴基斯坦、尼泊尔、印度、卢旺达、印度尼西亚9发展中国家和西班牙1个发达国家20名学员。

我国医疗装备产业创新能力薄弱,核心技术受制于人。20多年来,重庆医科大学王智彪教授带领团队,在超声治疗领域率先建立了集基础研究、技术转化、临床应用、病源服务为一体的学术和技术平台,所取得的系列突破引起了国际广泛关注,其具有我国自主知识产权的超声治疗系列设备已出口到德国、英国、意大利、西班牙、俄罗斯、日本和韩国等19个国家。在世界上建立了第一个超声治疗的临床应用标准,开展了世界首例肝癌、乳腺癌、子宫肌瘤等的超声微无创治疗,已累计治疗各类患者200万余例。

2012-2015年,重庆医科大学已经连续了举办了四届“超声波肿瘤治疗技术发展中国家培训班”,已培训了81名来自印度、加纳等25个国家大型医院的知名临床医生等。该国际培训班顺应了建设创新型国家战略,正在探索一条由中国制造向中国创造转变的科技援外之路。

本届国际培训班以“治疗——让病人受伤害更小”的微无创医学理念为指导,将超声治疗技术的基础理论与临床应用相结合,授课内容丰富、形式多样。学员不仅学习了超声治疗技术的基础理论知识、参加了第九届超声治疗‘大家’暑期论坛等学术交流、2015中国医师协会微无创医学专业委员会年会暨第二届国际微无创医学长江高峰论坛,还参加了超声治疗技术原理实验和超声治疗临床应用实践等,让学员亲身感受重庆医科大学超声治疗技术从实验室走向临床应用的全过程,进一步推动了发展中国家对超声治疗技术的了解和认同。学习之余,还为学员们开展了太极拳、汉语文化、中医推拿等中国文化体验,以及重庆风光观赏等活动。

鉴于超声治疗技术多学科交叉的特点,本届国际培训班授课师资采取国外专家与国内专家结合、高校教授和企业专家结合、医学和工程结合等方式,邀请了美国佛蒙特大学Junru Wu教授等30名海内外专家为学员授课场次达50余场。

在结业典礼上,重庆市科委张柯副处长,重庆市对外科技交流中心刁术华副主任等认为该国际培训班非常有特色,他希望学员们共同努力推进双方在医疗器械领域的国际合作,并对重庆医科大学在超声治疗领域积极开展国际交流和合作给予高度评价。各位学员也纷纷表达了对拥有我国完全自主知识产权的超声治疗技术的认可,对中国倡导的微无创医学理念的认同。

 

2015727

 

附图:

    1 学员理论课学习

2 学员临床实践

3分批为学员颁发证书